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A nutrição é fator fundamental no tratamento do câncer

Encarar o diagnóstico de um câncer é uma missão difícil não apenas para o paciente, mas também para toda a família. Além do apoio, é fundamental que o paciente tenha um estilo de vida saudável, associado a uma alimentação de boa qualidade.
Para isso, o acompanhamento nutricional é indispensável como auxílio no tratamento e recuperação, e mais do que isso, pode ajudar na prevenção da doença. Segundo a nutricionista oncológica Ana Lúcia Bordini, os fatores genéticos se manifestam de forma mais intensa se a nutrição ao longo da vida não for adequada.
Confira a entrevista que a nutricionista concedeu ao PRIMEIRAFEIRA explicando a importância desse acompanhamento nutricional.

Qual a importância da nutrição oncológica para o paciente em tratamento?
A nutrição oncológica é diferente para cada paciente em tratamento, isso porque, durante o tratamento o paciente passa por diversas fases, como quimioterapia, radioterapia e cirurgia, e a nutrição será focada em cada uma dessas fases. A principal função da nutrição é manter o estado nutricional do paciente ou recuperá-lo para que siga o tratamento sem maiores efeitos colaterais e toxicidades. A nutrição ainda auxilia no manejo de sintomas do tratamento e cuida para que o paciente desnutrido recupere seu estado nutricional ou permaneça em boas condições. Além disso, ela entra no pós-tratamento para que o paciente se reabilite e tenha uma boa qualidade de vida.

Que tipos de alimentos são mais ou menos recomendados?
Eu costumo dizer que não existe dieta milagrosa e não existe alimento que vai curar ou aumentar o câncer. Eu costumo falar para os pacientes a frase: “descasque mais e desembale menos”, ou seja, coma o mais natural possível evitando alimentos industrializados. Alguns alimentos serão mais ou menos recomendados dependendo do paciente e seus sintomas, além da fase do tratamento.
Vale lembrar: Procure o nutricionista oncológico e evite informações sem embasamento científico.

Quando o paciente deve iniciar o tratamento?
O paciente deve passar com um nutricionista oncológico assim que receber o diagnóstico, pois quanto antes for iniciada a terapia nutricional menor será a chance de este paciente entrar em estado de desnutrição
Além do combate a desnutrição, a terapia nutricional entrará em todas as fases do tratamento, como quimioterapia, radioterapia, pré e pós cirurgia, entre outras.

O quão importante é essa nutrição para a recuperação dos pacientes?
Eu costumo falar que “nutrição é vida”. A nutrição é tão importante quanto o tratamento médico, já que um paciente desnutrido não conseguirá continuar o tratamento se não tiver condições físicas para fazer, por exemplo, uma cirurgia ou quimioterapia.

Hoje em dia qual o percentual aproximado de pacientes que passam por um acompanhamento nutricional oncológico?
Nas clínicas que trabalho atendo todos os pacientes em tratamento. É difícil falar em porcentagem, mas a quantidade de pacientes que procuram o cuidado nutricional vem aumentando, especialmente pacientes jovens e do sexo feminino. É muito importante citar que existe o fator genético para o desenvolvimento do câncer, mas o estilo de vida pode contribuir para este gene se expressar ou não. É sabido que a obesidade é um fator de risco importantíssimo e está associado a pelo menos 13 tipos de câncer, inclusive o de mama. Por isso, vale deixar um aviso aos pais: “Prevenção de doenças começa na infância, com estilo de vida saudável”. Eu amo cuidar de pacientes com câncer, mas amo principalmente contribuir para que as pessoas se cuidem e não desenvolvam a doença.

Ana Lúcia Bordini é formada em Nutrição desde 2001 pela Universidade Metodista de Piracicaba (UNIMEP) e especialista em Oncologia, desde 2013, pelo ACCamargo Cancer Cancer.
e-mail: bordinianalucia@gmail.com / instagram: nutricionista.analuciabordini

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