Um levantamento realizado pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas, a Fipe, apontou que o item que mais irá encarecer a ceia natalina da população brasileira é o azeite de oliva. O item teve um aumento de 35% no preço.
Por outro lado, as carnes registraram um recuo. O filé mignon, o pernil com osso e a picanha, por exemplo, ficaram 11,2%, 10,4% e 4% mais baratos. Carnes tradicionais na mesa de Natal, como peru, pernil, lombo e chester devem registrar um aumento conforme a proximidade das comemorações. Por isso, para quem pode, vale a pena antecipar as compras.
A pesquisa da Fipe avalia 15 produtos da cesta de Natal e 11 da lista de outros itens. Depois do azeite, os itens que mais aumentaram foram a caixa do morango (27,3%), o peru (15,8%), o bacalhau (15,6%), o atum sólido (12,4%) e o palmito inteiro (9,5%).
Para economizar, a dica é pesquisar bastante. Isto porque, o Procon-SP, órgão de defesa do consumidor, encontrou diferenças de 151% no preço de um mesmo produto. A pesquisa foi realizada em lojas físicas de cidades do interior e da Baixada Santista. A iniciativa tem como objetivo oferecer uma referência aos consumidores e reforçar a recomendação de pesquisar preço e qualidade antes de comprar.
Foram comparados os preços de 67 itens de diferentes marcas – azeites, bombons, carnes, conservas, farofas prontas, frutas em calda, lentilhas, panetones e chocotones. Entre os panetones e chocotones, um dos itens mais consumidos nesta época, a maior diferença encontrada chega a 76,62% num mesmo produto em diferentes estabelecimentos.
Os especialistas do Procon-SP recomendam que o consumidor faça um planejamento do cardápio da ceia, listando os alimentos, bebidas e ingredientes para o preparo, o que ajuda a evitar compras desnecessárias e por impulso. Orienta ainda que faça uma comparação entre os preços de estabelecimentos e considere a relação qualidade, peso e preço do item a ser adquirido, inclusive o preço do frete e prazo de entrega.